当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西安建筑科技大学工程管理本科房屋建筑学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

《房屋建筑学》课程辅导

同济大学 西安建筑科技大学 东南大学 重庆大学 合编 (第四版)

一、 本课程主要章节

第一篇 概论:第1章 房屋建筑学研究的主要内容;第2章 建筑设计的程序及要求。第二篇 建筑空间构成及组合:第1章 建筑平面的功能分析和平面组合设计;第2章 建筑物各部分高度的确定和剖面设计;第3章 建筑物体型组合和立面设计;第4章 建筑在总平面中的布置。第三篇 常用结构体系所适用的建筑类型:第1章 墙体承重结构所适用的建筑类型;第2章 骨架结构体系所适用的建筑类型;第3章 空间结构体系所适用的建筑类型。第四篇 建筑构造:第1章 建筑构造综述;第2章 楼地层、屋盖及阳台、雨篷的基本构造;第3章 墙体的基本构造;第4章 墙及楼地面面层;第5章 基础;第6章 楼梯及其他垂直交通设施;第7章 门和窗;第8章 建筑防水构造;第9章 建筑保温、隔热构造;第10章 建筑变形缝构造;第11章 建筑工业化。第五篇 工业建筑设计:第1章 工业建筑概述;第2章 工业建筑环境设计;第3章 单层工业建筑设计;第4章 多层工业建筑设计。第六篇 工业建筑构造:第1章 单层工业建筑外墙及厂房、地面构造;第2章 单层工业建筑天窗构造;第3章 钢结构厂房构造;第4章 工业建筑特殊构造。

二、主要复习内容及要求

第1篇 概论

• 考核知识点:掌握建筑的构成要素和建筑方针;建筑的分类和等级划分;建筑模数与模数概念;理解建筑设计的依据和要求,对建筑的产生和发展等内容作一般性了解。

• 考核要求:

• 掌握建筑的基本属性,建筑的基本要素,建筑设计的方针,建筑的分类,建筑的耐火等级,分类,耐火极限。

• 了解建筑工程设计的阶段,内容,建筑设计的要求,依据,风玫瑰图基本概念。

• 掌握建筑模数制的概念。

• 1建筑的基本属性?

• 2建筑的三要素?

• 3建筑设计的方针?

• 4建筑的分类?

• 5建筑的耐火等级?分类?耐火极限?

• 6建筑工程设计的阶段?内容?

• 7建筑设计的要求?依据?

• 8风玫瑰图?建筑模数制?

第2篇 建筑空间构成及组合

• 第1章 建筑平面的功能分析和平面组合设计

知识要点:

• 建筑平面图所表达的建筑空间构成以及围合空间的垂直构件间的相关关系;

• 确定建筑物内部使用部分和交通部分的平面面积和空间形状的主要依据;

• 功能分析图的应用和建筑平面组合设计的一般方法及原则

̶


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] 下一页