当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西安建筑科技大学工程管理本科房屋建筑学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

8.答:当板缝差在60mm以内时,调整板缝宽度;当板缝差在60~120mm时,可沿墙边挑两皮砖解决;当板缝差超过120mm且在200mm以内时,或因竖向管道沿墙边通过时,则用局部现浇板带的办法解决;当板缝差超过200mm时,则需重新选择板的规格。
9.答:矩形避风天窗是由矩形天窗加两侧的挡风板组成。
其挡雨设施有:挑檐屋面板、水平口挡雨板、垂直口挡雨板三种。
10.答:单层厂房中常用的生活间形式有:毗连式、独立式、车间内部式。
毗连式常用于冷加工车间;独立式多用于热加工或散发有害气体及振动较大的车间;车间内部式适用于卫生状况较好的车间。
11.答:1)防水问题:作好井壁泛水和排水以及玻璃搭接构造
2)防太阳辐射和眩光,选用扩散性能好的透光材料
3)安全防护:设金属安全网,或采用夹丝玻璃
4)通风问题:采光与通风结合,采用可开启平天窗或在侧面做百叶窗;采光与通风分开,另设通风屋脊。
12.答:垂直于厂房长度方向的定位轴线称横向定位轴线,相邻两条横向定位轴线间的距离标志着厂房柱距,即吊车梁、连系梁、基础梁、屋面板及外墙板等一系列纵向构件的标志长度。
简答题示例-2
1.建筑的含义是什么?构成建筑的基本要素是什么?
2.什么叫构件的耐火极限?
3. 建筑物耐久等级如何划分?  
4.简述外界环境对建筑物影响的三个方面?
5.天然地基和人工地基有什么不同?
6.什么叫基础的埋置深度?影响它的因素有哪些?
7.过梁的作用是什么?常见过梁有哪几种?
8.简述墙面装修的种类。
9.简述踢脚线的位置、材料、高度。
10. 楼地面按其材料和做法可分为哪几类?
11. 屋顶隔热降温的主要方法有哪些?
12. 可以采取哪些措施预防混凝土刚性防水屋面开裂?
13. 什么叫防火分区?
14. 建筑火灾蔓延的途径有哪些?
15. 建筑设计的主要依据是什么?
参考答案  
1.答:建筑是建筑物与构筑物的总称。
建筑物是供人们生活居住、工作学习以及从事生产和各种文化活动的房屋
构筑物是指人们一般不直接在内进行生产和生活的建筑,间接为人们提供服务的设施。如桥梁、城墙、堤坝、水池、水塔、支架、烟囱等。
构成建筑的基本要素是建筑功能、建筑技术和建筑形象。
 
2.答:建筑构件的耐火极限,是指按建筑构件的时间-温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示。
 
3.答:以主体结构确定的建筑耐久年限分为四级:
一级建筑:耐久年限为100年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。


上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] 下一页