当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西安建筑科技大学工程管理本科房屋建筑学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

3. 勒脚的作用是什么?常用的材料做法有哪几种?
4. 什么叫有组织排水?简述其优缺点及适用范围。  
5.冷加工车间自然通风的设计要点是什么?
参考答案  
1、门厅是建筑物的主要出入口,是建筑物内部的交通枢纽,水平方向与走道等相连,竖直方向与楼梯、电梯联系,以便人流通行。此外,不同性质建筑的门厅有不同的个性,如兼休息、会客等作用。设计要求是:平面组合中处于明显、居中和突出的位置,面向主干道,出入方便;内部设计要有明确的导向性,减少人流的相互干扰;有良好的空间气氛;在入口处设置门廊、雨篷等;宽度不得小于通向该门的走道、楼梯等宽度的总和。
2、砖墙墙脚处水平防潮层按材料的不同,一般有油毡防潮层、砂浆防潮层、配筋细石混凝土防潮层。油毡防潮层具有一定的韧性和良好的防潮性能,但降低了砖墙的整体性,同时油毡易老化;砂浆防潮层砌体的整体性好,较适用于抗震地区、独立砖柱和受振动较大的砌体,但易开裂,不适用于地基会产生变形的建筑中;配筋细石混凝土防潮层,抗裂性能好,且能与砌体结合成一体,适合于整体刚度要求较高的建筑中。
3、勒脚的作用是保护墙体,防止建筑物受外来物体的碰撞,同时阻止雨、雪、潮气等的侵蚀;有的勒脚还有一定的装饰作用。勒脚常用的材料做法有石砌勒脚、石板贴面以及抹灰勒脚。
4、有组织排水是指屋面雨水通过天沟、雨水管等排水构件引至地面或地下排水管网的一种排水方式。其优点是雨水不会被风吹到墙面上,可以保护墙体。缺点是构造复杂,造价较高。有组织排水一般用于多层或高层建筑,对排水要求较高,要求统一组织排水的建筑。
5、冷加工车间自然通风的设计要点是:使厂房的长轴尽量垂直夏季主导风向;组织好空气流动路线,利用通道组织好穿堂风,限制厂房宽度在60米左右,宽度过大时应辅以通风设备;合理布置和选择进排气口位置、形式,利用通风原理加速空气对流。
(四)综合题示例
1.为什么在寒冷地区过梁通常做成“L”形?画出冷桥及冷桥局部保温处理示意图。
2.绘图说明明沟的做法。注明材料层次。
3.绘图说明卷材防水屋面在女儿墙处的构造做法。注明材料层次和必要尺寸。
4.试对几种建筑变形缝的变形原因、设置依据及断开部位进行比较。
参考答案  
1.由于结构的需要,常常在外墙出现一些嵌入构件如过粱、圈梁,在寒冷地区,热量很容易从这些部位传出去。因此这些部位的热损失比相同部位主体部分的热损失要多,所以它的内表面温度比主体部分低,这些保温性能低的部位通常成为“冷桥”。在冷桥部位最容易产生凝结水。为了防止冷桥部分内表面结露,应采取局部保温措施。寒冷地区外墙中钢筋混凝土过粱部位的保温处理是通常把过粱截面做成“L”形。在外侧附加保温材料。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] 下一页