当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西方经济学作业及答案

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育部 [浏览次数]:

3、充分竞争市场的有效率体现在生产有效率和资源配置有效率两个方面。在该市场上,企业处于长期均衡状态时,满足P=MC=(最低的)ATC这样的条件,这意味着实现了生产和资源配置有效率,因为:P=(最低的)ATC表明每一产品都是在最低生产成本水平上生产的,表示生产同量的产品使用了最少量的资源,这无疑是最有效率的生产方式;而P=MC意味着社会或消费者从边际商品中得到的效用、满足,即社会利益等于社会为生产这一边际产品所必须支付的代价,表示企业生产了社会最需要的产品,资源配置有效率。
四、作图说明题
参照教材第104-109页的有关说明。
第九章 纯粹垄断市场条件下的产量与价格决策
一、单项选择题
1.c  2.d  3.b  4.a  5.a  6.d  7.c  8.d  9.b  10.c
11.d  12.b 13.d 14.b 15.a 16.c 17.c 18.a 19.b  20.b
21.b  22.d 23.a 24.c 25.b 26.d 27.c 28.b 29.c  30.d
二、判断对错题
1.错 2.错 3.错 4.错 5.错 6.对 7.错 8.对 9.对 10.错
三、简答题
1、纯粹垄断的特点有:一个纯粹垄断生产者就是一个行业,或叫做一个企业的行业;纯粹垄断企业所生产的产品或提供的服务是唯一的,没有其他产品或相近的替代品存在;垄断生产者是产品或劳务价格的制定者;纯粹垄断是一个有各种障碍的、其他企业无法自由进入的市场;纯粹垄断企业是否做广告以及进行其它促销活动要取决于产品的特点。
2、导致进入纯粹垄断行业困难的障碍有:规模经济;法律的障碍;对某种关键生产要素的所有权等。
3、价格歧视又叫价格差别,是指某产品不是因为生产成本不同,或者说,在生产成本相同的条件下以不同的价格销售给不同的购买者。
实行价格歧视要有以下条件:1)卖者必须具备某种程度的垄断能力,即对于产品市场供给量和价格有一定的控制能力;2)卖者有能力按消费者购买商品的意愿和能力的不同,将消费者划分为不同的组别,并在价格上区别对待;3)卖者能够防止最初的商品购买者再将商品转卖。
实行价格歧视政策的结果有二:增加利润额;提高销售量,即可以提高产量。
4、政府主要是对带有自然垄断性质的企业进行管理,特别是在价格方面。主要可以使企业产品价格确定在社会理想价格,即P=MC的水平上,从而可以获得经济资源配置上的有效率;也可使P=ATC,即公平收益价格。
四、作图说明题:参见教材第121-122页图9。2及有关说明。
第十章 垄断性竞争条件下的产量与价格决策
一、单项选择题
1.c 2.b  3.c  4.d  5.c  6.d  7.a  8.c  9.b  10.b
11.c 12.a 13.b 14.d 15.b 16.d 17.a 18.b 19.d 20.b



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页