当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西方经济学作业及答案

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育部 [浏览次数]:

31.d 32.c 33.b 34
二、判断对错题
1.错  2.对 3.错 4.对 5.对 6.错 7.对 8.错 9.错 10.错
11.对12.对13.错14.对
三、简答题
1、决定AD曲线形状的因素有:财富效应、利息率效应和进出口效应等因素。
2、影响AD的因素包括:消费者支出(消费者的财富变化、消费者预期、消费者纳税和负债状况)、投资支出(利息率、对投资项目的利润预期、营业税、生产技术的进步、生产能力的闲置状况)、政府支出、进出口规模(外国的国民收入水平、汇率)等。
3、影响AS的因素有:生产要素价格(国内生产要素的可利用量、进口生产要素的价格、市场垄断力量)、劳动生产力(率)、经济活动的法律、政府管理环境等。
4、造成价格水平不能灵活地向下变动的原因主要有:1)大多数国家有明确的最低工资保护法,限制了工资的向下变动;2)企业本身往往也不愿意降低工人工资;3)企业对于在职员工的培训费用不菲,为避免员工流失,企业一般选择不降低工资;4)市场垄断力量可以在总需求下降时维持价格不变,至少短期内可以实现;5)企业改变价格的成本很高,往往不愿改变。
第二十章 财政政策
一、判断对错题
1.c  2.a  3.d  4.c  5.b  6.c  7.b  8.a  9.b 10.c
11.a 12.b 13.d 14.a 15.c 16.a 17.c 18.b 19.b 20.c
21.c 22.a 23.c 24.b 25.a 26.b 27.c 28.d
二、判断对错题
1.错   2.对 3.对 4.错 5.错 6.错 7.对 8.错 9.对 10.错
11.对 12.错 13.错
三、简答题
1、中央政府自主决定的财政政策分为扩张性和紧缩性财政政策两类。扩张性(紧缩性)财政政策的内容包括:增加(减少)政府的购买支出;减少(增加)政府的税收;在增加(减少)政府支出的同时减少(增加)税收。
2、中央政府自主决定的财政政策的后果包括:实施扩张性财政政策可能导致出现财政赤字,而为了弥补赤字必须由中央政府借债,这必然会“挤掉”部分私人投资和消费支出;实施紧缩性财政政策的结果很可能是预算有盈余。
3、财政预算的哲学包括:争取财政预算当年平衡;在一个经济周期中争取财政预算平衡,与此同时,又不放弃使用财政手段去“熨平”经济周期的波动;将财政收支作为纯粹调节经济的手段,以实现既定经济目标为首要任务,不考虑预算平衡与否。
4、财政政策实施中的困难包括:对宏观经济的运行态势及其走向的识别过程存在时间上的滞后问题;具体实施财政政策过程中存在管理时滞问题;政策实施到产生相应的效果之间存在运作时滞问题;政策目标的不一致及中央政府与地方政府的利益不一致会削弱财政政策稳定经济的作用;政府实施扩张性财政政策可能存在“挤出效应”;李嘉图的等价理论所描述的状况也会削弱政策的效果;考虑到总供给的具体状况可能会使财政政策难以达到既定的目的;“进出口效应”的作用会抵消部分政策的预期效果。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页