当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西安建筑科技大学工程管理本科建设法规学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

《建设法规教程》课程辅导

一、本课程主要章目

第一章 建设法概述;

第二章 城市及村镇规划法律制度;

第三章 土地管理法律制度;

第四章 建设工程勘察设计法律制度;

第五章 建筑法律制度;

第六章 工程建设标准法律制度;

第七章 城市房地产管理法律制度;

第八章 风景名胜区法律制度;

第九章 市政建设法律制度;

第十章 环境保护法律制度;

第十一章 企业权利保护的相关法律制度;

第十二章 国外建设法律制度简介。

二、 重要概念或内容

1,建设法规的定义和调整对象;建设法规是国家立法机关或其授权的行政机关制定的只在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中火建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律法规的统称。建设法规的调整对象;是在建设活动中发生的各种社会关系,它包括建设活动中发生行政管理关系、经济协作关系及其相关的民事关系。

2,建设法规的法律地位,是指建设法规在整个法律体系中所处的位置,建设法规应该属于哪一个部门法及其所处的层次。 建设法规调整的三种社会关系中对于建设活动的行政管理关系,主要用行政手段加以调整;对于建设活动中的经济协作关系,则采用行政、经济、民事各种手段相结合的方式加以调整;对于建设活动中的民事关系,则主要采用民事手段来加以调整。这表明,建设法规调整的社会关系是多方面的,恶气运用的调整手段也是综合的,很难明确将其划归某一法律部门。但就其主要法律规范的性质来看,它主要还是属于行政和经济法的范畴。

3,建设法规体系,是指已经制定和需要制定的建设法律、建设行政法规和建设部门章程衔接起来,形成一个互相联系、相互补充、相互协调的完整统一的框架结构。就广义的建设法律体系来言,体系中还应该包括地方性建设法规和建设章程。

4,建设法规的体系构成;建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章;(梯形结构)

5,建设行政执法,指建设行政主管部门和被授权或被委托的范围,依法对各项建设活动和建设行为进行检查监督,并对违法行为执行行政处罚的行为,具体包括:建设行政决定、建设行政检查、建设行政处罚、建设行政强制执行。建设行政司法,是指建设行政机关依据法定的权限和法定的程序进行行政调解、行政复议和行政仲裁,已解决相应争议的行政行为。

6,建设法规立法的基本原则,是指建设立法时所必须遵循的基本准则级要求。具体有:⑴市场经济规律原则;⑵法制统一原则;⑶责权利相一致原则。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 下一页