当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西安建筑科技大学工程管理本科建设法规学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

81. 合同无效的条件:1.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;2.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;3.以合法形式掩盖非法目的;4.损害社会公共利益;5.违反法律、行政法规的强制性规定。”
82.建设工程保修期限:保修期限和竣工验收交付使用之日算起,具体保修期限由发包方和承包方约定,但其最低保修期不得低于国务院规定的下述标准:①基础设施工程,房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。②屋面防水工程,有防水要求的卫生间,房间和外墙面的防渗漏,为5年。③供热与供冷系统,为2个采暖期,供冷期。④电器管线,给排水管道,设备安装和装修工程,为2年。
83. 两证一书:建设用地规划许可证。建设工程规划许可证。建设项目选址意见书。
4.建设工程合同的特征:①合同标的的特殊性②合同主体的特殊性③合同形式的特殊性④合同监督管理的特殊性
85.建设工程合同签订的原则:①平等②合同自由③公平④诚实守信
86.建设工程合同签订的程序:①要约邀请——指当事人一方邀请不特定的另一方向自己提出要约的意思表示。②要约——指当事人一方向另一方提出合同条件,希望另一方订立合同的意思表示。③承诺——指受要约人完全同意要约的意思表示。
87.建设工程合同的主要内容:也就是建设工程合同的主要条款。除了标的,数量和质量,价款或者酬金,履行期限,履行地点和方式,违约责任,合同纠纷解决方法等《合同法》规定一般应包含的条款外,以建设工程施工承包合同为例,还必须约定以下主要条款:①合同文件的组成部分②建设工程项目的概况③建设工程合同当事人的责任④建设工程合同款与支付⑤竣工与决算
88.缔约过失责任——指在合同订立过程中,一方当事人因过错而导致另一方的信赖利益的损失所应承担的民事责任。
89.承担缔约过失责任的情况:①假借订立合同,恶意进行磋商。②故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况。③其他违背诚实信用原则的行为。④泄露或不正当使用对方的商业秘密。
90.不安抗辩权——指按合同合约,本应先履行义务的一方,在有确切证据证明对方的财产明显减少或难以对待给付时,他有拒绝现行履行的权利。先履行一方的这种抗辩权也可以成为拒绝权,这种履行拒绝则可称为终止履行。这是法律对先履行一方合法权益的有力保护。
91.建设合同履行的担保——是保证合同履行的一项法律制度,是合同当事人为全面履行合同及避免因对方违约而遭受损失而设定的保证措施。


上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 下一页