当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西安建筑科技大学工程管理本科建设法规学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

92.担保的形式:
①保证——指保证人与债权人约定,当债务人(被保证人)不履行债务时,由保证人按照约定为履行或代为承担责任的担保方式。
②抵押——指合同当事人一方或者当事人以外的第三人向另一方当事人提供一定的财产作为抵押,以保证合同履行的担保方式。
③定金——定金是合同签订后,但还没有履行前,当事人一方向另一方支付一定数额的金钱或其他有价代替物,以保证合同履行的担保方式。
④留置——指合同当事人一方依据合同,事先合法占有对方财产,当对方不履行合同时,可对占有财产进行留置,并依法将留置财产折价或变卖并从中优先受偿的担保方式。
93.代位权——指因债务人怠于行使其到期债权,对债权热门造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权权利。
94.撤销权——指因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为。
95.合同的变更——从广义而言应包括合同内容的变更及合同主体的变更,建设工程合同的承包人是经过选择,基于信任才确定的,所以,合同履行时应坚持亲自履行原则,《合同法》,《建筑法》,《招标投标法》中都明确规定,承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三方。
96.索赔——是当事人依据自己享有的权利向某一方提出的有关资格,财产,金钱及其他方面的赔偿要求。
97.建设工程合同索赔——合同实施的过程中,当事人一方因对方违约或非自身原因而遭到损失时,向对方提出赔偿要求。
98.索赔原因:①合同风险分担不均②工程变更③工期拖延④合同缺陷⑤国家法令的变更⑤其他
99.索赔的依据:①合同和合同文件②施工文件和有关资料③前期索赔文件④法律与法规
 
三、选择题示例、答案及部分问题解析
 
1.关于注册建造师的执业活动,下列说法中正确的是()。
  A.施工单位的注册建造师,最多只能同时担任两个项目施工的负责人
  B.可以从事项目总承包管理、施工管理、建设工程项目管理服务、建设工程技术经济咨询
  C.经受聘单位同意,临时出借注册证书的执业印章
  D.在保证执业成果质量的前提下,以建造师名义从事第二职业
  2.法人必须要能够承担民事责任,其前提是()。
  A.依法成立
  B.有必要的财产和经费
  C.有自己的名称和组织机构
  D.有固定的生产经营场所
  3.法律关系变更中的主体变更包括主体数目发生变化和主体改变。主体改变也称为(),由另一个新主体代替原主体享有权利、承担义务。


上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 下一页