当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

西安建筑科技大学工程管理本科建设法规学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

 11,建设项目投资后评价内容:是工程竣工投产、生产运营一段时间后,对项目的立项决策、设计施工、竣工投产、生产运营等全过程进行系统评价的一种技术经济活动。一般分为建设单位的自我评价、项目所属行业(地区)主管部门的评价及各级计划部门(或主要投资主体)的评价三个层次进行。
 12,工程件事程序各阶段的环节:工程建设前期阶段---决策分析{  投资意向→市场研究与投资机会分析→工程建设前期→阶段-决策分析→项目建议书→可运行性研究(包括初步可行性研究)→审批立项         工程建设准备阶段  {   规划→征地→拆迁→报建→招标投资          工程建设实施阶段   {    勘察设计→设计文件审批→施工准备→工程施工→生产准备        工程验收与保修阶段  { 竣工验收→工程保修       终结阶段 {  生产运营→投资后评价。
 13,项目建议书与可行性研究的内容:项目建议书是投资机会分析结果文字化后所形成的书面文件,以方便投资决定者分析、抉择,项目建议书应对拟建工程的必要性、客观可行性和获利的可能性逐一进行评论。可行性研究是指项目建议书批准后,对拟建项目在技术上是否可行、经纪上是否合理等内容所进行的分析论证。广义的可行性研究还包括投资机会分析。
 14,工程建设执业资格制度:指实现依法取得相应资质或资格的单位和个人,才允许其在法律所规定的范围之内从事一定建设活动的制度。
 15,工程建设从业单位的资质等级及其标准:⑴房地产开发企业,分为一、二、三、四共四级。⑵工程总承包企业,分为一、二、三共三级。⑶工程勘察企业 综合类只设甲级、专业类原则上设甲、乙两个级别,有必要则在报建设部门批准后方可设置丙级。劳务类资质不分级别。⑷工程设计企业,综合类资质只设甲级、行业资质设甲、乙、丙三个级别、工程设计专业资质分为甲、乙两个级别。⑸工程总承包企业,大部分分为特、一、二、三共四级,港口与航道工程、冶炼工程、化工石油工程只分为特、一、二共三级,通信工程分为一、二、三公三级,机电安装工程只分为一、二共两级。⑹专业承包企业,在设置上分为四类,分为一、二、三共三级,分为一、二共两级,分为二、三两级或不分等级。⑺劳务分包企业,分为一二级或不分级别。⑻工程监理企业分为甲、乙、丙共三级。   划分标准:从其拥有的注册资本,专业技术人员数量和等级,技术装备和已完成的建筑工程的业绩等方面来加以规定。
 16,执业资格制度:是对于具有一定专业学历的技术人员,要求其参加相应考试级获取执业资格,在按规定进行注册后方可实行执业的资格管理制度的统称。在针对某一职业时,一般就称为“注册XX师”制度。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 下一页