当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学10级函授本科各专业课程学习重点及作业(岩石学)

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

晶体光学部分

第一章 晶体光学基础

晶体光学的概念,偏光及其性质、光率体及其主要切面、光性方位。

第二章 偏光显微镜

偏光显微镜的构造、调节与使用、薄片制作,显微镜的单偏光装置、正交偏光显微镜的装置、锥光镜的装置。偏光显微镜中心的校正,上下偏光方向的检查,偏光显微镜的维护与保养。

第三章 单偏光镜下的晶体光学性质

单偏光显微镜的装置特点,单偏光镜下晶体光学性质的主要内容(矿物形态、解理、颜色、多色性、吸收性、边缘、贝克线、糙面、突起等)及研究方法。

第四章 正交偏光镜下的晶体光学性质

正交偏光显微镜的装置的特点,消光及消光位、干涉现象、干涉色及干涉色色谱表、补色法则,正交偏光镜下晶体光学性质的测定内容--光率体半径的确定、干涉色级序及双折率的确定、消光类型、消光角及延性符号的测定。

第五章 锥光镜下的晶体光学性质

锥光镜的装置及光学特点、一轴晶和二轴晶干涉图的图象特点、成因及应用。

第六章透明矿物的系统鉴定

透明矿物系统鉴定的内容和程序、矿物光性鉴定表的应用,未知矿物系统鉴定的方法。

重点:晶体光学的概念,偏光及其性质、光率体及其主要切面;单偏光镜下晶体光学性质的主要内容(矿物形态、解理、颜色、多色性、吸收性、边缘、贝克线、糙面、突起等)及研究方法;正交偏光镜下晶体光学性质的测定内容--光率体半径的确定、干涉色级序及双折率的确定、消光类型、消光角及延性符号的测定;一轴晶和二轴晶干涉图的图象特点、成因及应用;透明矿物系统鉴定的内容和程序。

难点:光率体及其主要切面,一轴晶和二轴晶干涉图的图象特点、成因及应用,未知矿物系统鉴定的方法。

岩浆岩部分

第一章 绪论

本章重点:岩石、岩石学、岩浆、岩浆岩岩石学、岩浆作用等基本概念,岩浆的基本性质。

第1节 观察与事实(通过大量现代火山喷发、熔岩活动的观察事实介绍,使学生初步了解岩浆活动的现象,并提高学习兴趣)

1、 地球上存在大量火山

2、 现代火山喷发

3、 火山喷溢产物

第2节 地球圈层结构与岩浆起源条件(本节的目的在于从科学普及知识的角度,粗略介绍岩浆及其来源的框架模型)

1、地球的圈层结构(地球结构模型理论的简要回顾,为进一步讨论岩浆来源奠定基础)

2、岩浆的起源条件(结合地球层圈模型,引导学生初步建立岩浆是来自地壳深处及上地幔的硅酸盐熔融体)

第3节 岩浆岩及其研究意义(本节的要点是回顾岩浆岩研究历史及现状,着重介绍岩浆岩研究在当代地球科学前缘领域的重要作用和意义,并进一步提高学生的学习兴趣和主动性)


[1] [2] [3] [4] [5] 下一页