当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学函授本科岩体力学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

岩体力学教学大纲

一、课程使用层次、专业与参考学时:

本课程适用于地质工程专业、岩土工程专业、采矿工程专业本科生的学习,参考学时32学时。

二、 课程的性质、目的任务及基本要求:

本课程是地质工程专业本科的主干专业课和学位课,可涉及的内容是工程地质学的基本理论的重要组成部分,应在学习《工程岩土学》、《土力学》、《岩石力学》等课程之后学习本课程,它的后续课程是《工程地质勘察》。

学习本课程的目的任务是,熟悉各种主要工程地质问题,如区域稳定问题、岩体稳定问题等,掌握对各种工程地质问题进行分析评价的基本原理和方法。以便在今后工作中能根据具体地质条件和人类工程活动特点,判定可能产生的主要工程地质问题,进行合理的分析与评价,并提供恰当的处理措施,从而合理开发和妥善保护人类赖以生存的地质环境。

学习本课程的基本要求是,按照地质工程专业本科人才培养的目标及培养规格的要求,应把培养德、智、体全面发展的、具有较高知识和综合素质,适应社会要求的人才放在首位。因此,应注意教学内容的系统性,重视基本概念、基本理论和基本技能的培养,加强理论联系实际,强调具体问题具体分析,提高综合分析与评价各种主要工程地质问题的素质和能力,尤其是创新能力,而不是死记硬背某些条文。

三、本课程内容的重点和难点

课程的重点是岩体在外力作用变形、破坏及岩体应力的基本概念、基本理论、基本方法,以及解决岩体力学问题的思路。以解决岩体力学问题为中心,以建立岩体地质力学模型→岩体力学性质测定→预测评价岩体力学问题→防治对策为教学主线。在课程的教学过程中结合重点章节,如岩块、结构面和岩体力学性质及工程岩体稳定性分析等,结合重点工程实例,进行重点讲解。

课程的难点:1.岩体力学是一门理论性与实践性均很强的学科,教材的内容往往偏重于系统性理论,在教学过程中如何处理好理论与实践相结合的问题是授课中的难点之一。2.在教学中如何体现学科前沿,在有限的学时里既要将基本理论、方法介绍清楚,又要将新思维、新方法贯穿于教学内容,如何尽快帮助学生建立工程创新意识是难点之二。3.本课程涉及地质学、水文地质学、基础力学、工程力学、计算力学及实验技术等学科内容,如何在有限的学时内,解决好先行课程及后续课程与岩体力学之间的衔接及应用关系是难点之三。

四、 课程主要内容及学时分配(包括实验项目及实验学时)

主要内容-学时数32

(1) 绪论-1学时

(2) 岩体地质与结构特征-3学时

(3) 岩块的物理力学性质-4学时

(4) 结构面的变形与强度性质-2学时

(5) 岩体的力学性质-4学时

(6) 工程岩体分类-2学时

(7) 岩体中天然应力-3学时

(8) 岩体本构关系与强度理论-4学时

(9) 岩体边坡稳定性分析-2学时

(10) 地下洞室围岩稳定性分析-5学时

(11) 地基岩体稳定性分析-2学时

五、 教科及主要参考书目录

教材:

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页