当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学函授本科岩体力学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

《岩体力学》 刘佑荣、唐辉明,化学工业出版社,2008
  《岩石力学试验指导书》(新版)刘佑荣,中国地质大学出版社
主要教学参考书:
 (1)《岩体力学》 肖树芳等, 地质出版社,1986;
 (2)《岩体力学》沈明荣、陈建峰,同济大学出版社.2006.7;
 
六、课程具体教授内容及要求(每章节教授的主要内容、重点、难点、对学生的要求以及每章的作业等)
绪论
理论教学1学时。本章主要讲述岩体力学是力学的一个分支学科,是研究岩体在各种力场作用下变形与破坏规律的理论及其实际应用的科学,是一门应用型基础学科。它的研究对象是各类岩体。本章将主要介绍岩体力学的定义、分支学科、研究意义、研究内容、研究方法、岩体力学的发展历史和发展趋势。
重点是岩体力学的定义、研究内容、研究方法和发展。
难点是岩体力学的学科类型和学科特点。
作业:何谓岩体力学? 它的研究任务和对象是什么?
第一章 岩体的地质和结构特征
理论教学3学时。本章主要讲述结构面的主要类型及特征,岩体原生结构特征的岩相分析,岩体构造结构特征的地质力学分析以及岩体结构特征的统计分析。要求学生:
(1)掌握岩体、岩体结构、结构面、结构体等基本概念,建造和改造在岩体结构形成中的作用,研究岩体结构的意义。
(2)掌握结构面的成因类型,了解其主要特征,岩体结构分类和岩体质量分类的代表性方案。
(3)了解岩体原生结构特征的岩相分析。
(4)了解岩体构造结构特征的地质力学分析
(5)理解结构面统计调查的路线精测法及其资料校正方法,岩体结构特征定量模式化程序,结构面的优势方向和平行方向,平均间距,平均长度和平均连续率。
本章的重点是岩体结构。
难点是“岩体结构面成因类型及其特征,岩体结构分类” 。
作业:何谓岩块,岩体? 试比较岩块与岩体,岩体与土有何异同点?
第二章 岩块的物理力学性质
理论教学4学时。本章主要讲述岩块的物理性质,包括岩块的密度、空隙性等;岩块的水理性质,包括岩块的软化性、渗透性、抗冻融性等;岩块的热学性质。岩体是由岩块和结构面组成的。因此,研究岩体的力学性质,首先要研究岩块的力学性质。本章还将介绍岩块的变形性质,包括岩块的单轴与三轴下的变形特征及变形参数;岩块的强度性质,包括各类强度(抗压强度、抗拉强度等)的确定、性质与应用;岩块的蠕变性质。
要求学生:
1.掌握岩块的物理性质。
2.理解岩块的软化性、渗透性、抗冻融性等岩块的热学性质。
3.掌握岩块的变形性质,包括岩块的单轴与三轴下的变形特征及变形参数。
4.掌握岩块的强度性质,包括各类强度(抗压强度、抗拉强度等)的确定、性质与应用;岩块的蠕变性质。
本章的重点岩块的物理性质。
难点是岩块的变形性质和强度性质。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页