当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学函授本科岩体力学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

作业:概念:三轴抗压强度、抗压强度、抗拉强度、抗剪强度
第三章 结构面的变形与强度性质
理论教学2学时。本章主要讲述岩体被结构面分割成一系列的割裂体。结构面成为岩体中的最薄弱部位,是决定岩体力学性质的最主要因素。岩体结构面力学性质的研究,是岩体力学中重要的研究课题之一。本章将介绍介绍结构面的变形性质,包括结构面的变形特征及变形参数;各种类型的结构面的强度性质,包括各类强度(抗压强度、抗拉强度等)的确定、性质与应用。
要求学生:
1.掌握岩体结构面的概念。
2.掌握岩体结构面的变形特征及变形参数。
3.掌握岩体各种类型的结构面的强度性质,包括各类强度(抗压强度、抗拉强度等)的确定、性质与应用。
本章的重点是岩体结构面的变形特征及变形参数。
难点是岩体各种类型的结构面的强度性质,包括各类强度(抗压强度、抗拉强度等)的确定、性质与应用。
作业:结构面特征包括哪几个方面? 各自用什么指标表示? 定义如何? 它是怎样影响岩体力学性质的?
 
第四章 岩体的力学性质
理论教学4学时。本章主要讲述本章将主要介绍介绍岩体的变形性质,包括岩体变形特征、变形参数、岩体原位测试;岩体的强度性质,包括各类强度的确定与估算;岩体的水力性质;岩体的动力性质。
要求学生:
1.了解研究岩体的力学性质的意义。
2.掌握岩体的强度性质,包括各类强度的确定与估算。
3.掌握岩体的水力性质;岩体的动力性质。
本章的重点岩体的强度性质,包括各类强度的确定与估算。
难点是岩体的水力性质;岩体的动力性质。
作业:1. 何谓岩石的吸水性、软化性、抗冻性、渗透性?各自用什么指标表示?定义如何?三大类岩的上述指标如何?
2. 何谓三轴压缩强度、强度包络线?围压对岩块变形、破坏及强度的影响?
第五章 工程岩体分类
理论教学2学时。本章主要讲述自然界中的岩体差异巨大,有必要对它们进行分类。通过对岩体的一些简单和容易实测的指标,将工程地质条件与岩体参数联系起来,对岩体进行归类,反映工程岩体的质量好坏,预测可能的岩体力学问题,为工程设计与施工方法的选择提供参数与依据,达到安全与经济的目的。本章将讲述国内外常用的工程岩体分类方法。
要求学生:
1.了解自然界中岩体的分类
2.掌握工程岩体的分类。
3.理解通过对岩体的归类,分析岩体质量的好坏,预测可能的岩体力学问题
4.掌握通过对岩体的分类,为工程设计与施工方法的选择提供参数与依据。
本章重点是工程岩体的分类。
难点是通过对岩体的分类,为工程设计与施工方法的选择提供参数与依据。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页