当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学函授本科岩体力学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

作业:何谓岩体分类? RMR 分类和Q 分类各自用哪些指标表示? 怎样求得?
 
 
第六章 岩体中的天然应力
理论教学3学时。本章主要讲述人类工程活动之前存在于岩体中的应力,称为天然应力。岩体在天然应力作用下,不是处于静力稳定,而是处于一种动力平衡状态,一旦应力状态发生改变,这种动力平衡条件将遭破坏,岩体也将发生这样或那样的失稳现象。岩体中的天然应力状态,在研究区域稳定、岩体稳定性以及在原位岩体测试工作中,均具有重要的实际意义。本章将主要介绍岩体中天然应力的研究意义、变化特征、测量方法及估算方法。
要求学生:
1.掌握岩体中天然应力的研究意义与实际意义。
2.掌握岩体中天然应力的概念、变化特征。
3.掌握岩体中天然应力的测量方法及估算方法。
本章重点是掌握岩体中天然应力的概念、变化特征。
难点是岩体中天然应力的测量方法及估算方法。
作业:何谓天然应力、重分布应力及天然应力比值系数?研究天然应力的意义?
第七章 岩体本构关系与强度理论
理论教学4学时。本章主要讲述工程实践中对于岩体在一定的外力条件下是否会破坏十分关注,要解决这个问题必须掌握岩体受力发生变形和破坏的特征,即其本构关系,并在此基础上建立岩体的强度理论,即破坏判据。本章将介绍各种类型岩体的本构关系以及各种常用的强度理论。
要求学生:
1.了解工程实践中对于岩体在一定的外力条件下的表现。
2.理解岩体的本构关系。
3.掌握岩体强度理论。
本章重点岩体的本构关系。
难点是岩体强度理论。
作业:概念:强度包络线、格里菲斯强度理论

 
 
第八章 岩体边坡稳定性分析
理论教学2学时。本章主要讲述边坡在其形成及运营过程中,在诸如重力、工程作用力、水压力及地震作用等力场的作用下,坡体内应力分布发生变化,当组成边坡的岩土体强度不能适应此应力分布时,就要产生变形破坏,引发事故或灾害,常给人类工程活动及生命财产带来巨大的损失。本章将主要介绍岩体边坡重分布应力分布特征;边坡变形破坏的类型;边坡稳定性分析的步骤与方法。
要求学生:
1.掌握边坡的基本概念,变形破坏方式及研究意义
2.掌握边坡岩体应力分布特征
3.掌握边坡变形破坏的基本类型及一般特征
4.掌握边坡变形破坏的演变过程
5.理解内外营力对边坡变形破坏的影响
6.了解边坡稳定性评价的方法
7.防止边坡变形破坏的原则及主要措施
本章重点是边坡变形破坏方式及形成机制。
难点是边坡斜坡变形破坏的基本类型。
作业:边坡岩体的变形破坏有哪些基本类型? 单平面滑动与楔形体滑动的特点是?
第九章 地下洞室围岩稳定性分析
理论教学5学时。本章主要讲述地下洞室围岩的基本概念;地下开挖后围岩应力的重分布;洞室围岩的变形破坏及山岩压力问题;地下洞室和压力隧洞围岩稳定性的分析评价;地下洞室围岩变形的量测方法及应用以及地下洞室围岩的支护措施。
要求学生:
1.掌握地下洞室围岩稳定性的基本概念及研究意义
2.掌握地下开挖后围岩应力的重分布
3.掌握洞室围岩的变形破坏及山岩压力问题
4.理解地下洞室和压力隧洞围岩稳定性的分析评价方法
5.了解保证地下洞室围岩稳定性的措施
本章重点是地下开挖后围岩应力的重分布以及洞室围岩的变形破坏。
难点是地下开挖后围岩应力的重分布以及洞室围岩的变形破坏。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页