当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学函授本科岩体力学学习重点、难点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

10.作业:何谓地下洞室?地下洞室的岩体力学问题有哪些?如何确定地下洞室围岩的破坏范围?试举例说明。
第十章 地基岩体稳定性分析
理论教学2学时。本章主要讲述地基岩体稳定性的基本概念;地基岩体内的应力分布特征;地基岩体的变形与破坏;坝基(肩)岩体稳定性工程地质评价方法;改善坝基稳定条件的措施。
要求学生:
1.掌握地基岩体稳定性的基本概念及研究意义
2.掌握地基岩体内的应力分布特征
3.掌握地基岩体的变形与破坏
4.理解坝基(肩)岩体稳定性工程地质评价方法
5.了解改善坝基稳定条件的措施
本章重点是地基岩体内应力的分布特征和地基岩体的变形与破坏。
难点是地基岩体内应力的分布特征和地基岩体的变形与破坏。
作业:某混凝土坝重90000kN(以单位宽度即1m计),建在岩基上。岩基为粉砂岩,干容重 =25kN/m 3,孔隙率 n=10%。坝基内有一倾向上游的软弱结构面 BC,该面与水平面成15°角。结构面的强度指标为:凝聚力 =200kPa,内摩擦角 =20°。建坝后由于某原因在坝踵岩体内产生一条铅直张裂隙,与软弱结构面 BC相交,张裂隙的深度为25m,设 BC内的水压力按线性规律减少。问库内水位上升高度 H达到何值时,坝体和地基开始沿 BC面滑动?

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页