当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学测绘工程本科011班数据库原理学习重点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

 

2BEGIN¡­END语句。

BEGIN¡­END语句格式:

   BEGIN

    { SQL语句或语句组 }

   END

  在BEGIN¡­END之间的所有语句看作一个执行单位。

  可以嵌套使用。

3WHILE语句。

其语法格式如下:

    WHILE  { 条件表达式 }

     BEGIN

        {SQL语句或语句块}

      BREAK              --可以没有

        {SQL语句或语句块}

      CONTINUE           --可以没有

        {SQL语句或语句块}

     END

条件表达式为真时进行循环,BREAK跳出当前循环,执行END后面的语句。COTINUE返回到循环的第一条语句。

4CASE语句。

语法格式为:

CASE

     WHEN {值表达式1} THEN {结果表达式1}

     WHEN {值表达式n} THEN {结果表达式n}

     [ELSE {结果表达式}]

END

 

5RETURN语句。

1)RETURN语句格式。

     RETURN [ 整数值 ]

该语句无条件终止刚进行的查询,终止存储过程、批处理。默认情况下,没有错误返回0值,有错误返回非0值。用户也可以指定返回值。

USE jiaoxue_db;

GO;

{SQL语句组}

RETURN

复习题:
课后习题第一题的1、2、6、7、8,第二题的1、2、3、5、7、9,第四题的第1题
第四章  数据库系统设计方法
重点:
1、             软件开发过程
   软件的开发过程通常可分为以下阶段:
   (1)规划阶段:确定开发的总目标,确定待开发软件系统的功能、性能、可靠性以及接口等方面的设想。
(2)需求分析阶段:认真细致地了解用户对数据的处理要求,确定系统的功能与边界。提供可作为设计基础的系统规格说明书(包括对软、硬件环境的需求和一整套完整的数据流图)。
   (3)设计阶段:把需求分析阶段所确定的功能细化,主要工作包括设计模块结构图和系统的数据结构、对每个模块内部设计详细的流图。
   (4)程序编制阶段:运用所选择的程序设计语言表达上一阶段确定的各模块控制流程。程序编制时应遵循结构化程序设计方法。
(5)调试阶段:对已编制的程序进行单元调试(分调)、整体调试(联调)和系统测试(验收)。
   (6)运行维护阶段:该阶段的重点是将软件系统付诸实际应用,解决开发过程的遗留问题,改正错误并进行功能扩充和性能改善。
2   、数据库的设计步骤  
1   .系统规划阶段
规划阶段具体可分为三个步骤:
   (1)系统调查。对企业组织作全面的调查,了解企业的组织机构,绘制组织结构图。
   (2)可行性分析。从技术、经济、效益、法律等诸方面对建立数据库的可行性进行分析,写出可行性分析报告,组织专家进行讨论其可行性。
   (3)确定数据库系统的总目标和制订项目开发计划。在规划得到决策部门批准后,正式进行数据库系统的开发工作。



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页