当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学管理 >> 正文

长安大学测绘工程本科011班数据库原理学习重点及作业

发布者:admin [发表时间]:2017-11-16 [来源]:继续教育学院 [浏览次数]:

2   .需求分析阶段
(1)需求分析的任务
   需求分析阶段的主要任务可以概括为:
  a 分析用户活动,绘制业务流程图。b 确定系统范围,绘制系统图。
  c分析用户活动涉及的数据,绘制数据流图。 d分析系统数据,确定数据字典。
(2)需求分析的重点
   需求分析的重点是调查、收集与分析用户在数据管理中的信息要求、处理要求、安全性与完整性要求。
  a信息要求是指用户需要从数据库中获得信息的内容与性质。由用户的信息要求可以导出数据要求,即在数据库中需要存储哪些数据。
b处理要求是指用户要求完成什么处理功能,对处理的响应时间有什么要求,处理方式是批处理还是联机处理。新系统的功能必须能够满足用户的信息要求、处理要求、安全性与完整性要求。
(3)需求分析的方法
  ①调查组织机构情况,包括了解该组织的部门组成情况,各部门的职能等,为分析信息流程做准备。
②调查各部门的业务活动情况,包括了解各个部门输入和使用什么数据、如何加工处理数据、输出什么信息、输出到什么部门、输出结果的格式等。
  ③协助用户明确对新系统的各种要求,包括信息要求、处理要求、完全性与完整性要求。
  ④确定新系统的边界。确定哪些功能由计算机完成或将来准备让计算机完成、哪些活动由人工完成。由计算机完成的功能就是新系统应该实现的功能。
3   .概念设计阶段  
①进行数据抽象,设计局部概念模式。
②将局部概念模式综合成全局概念模式
③评审。
4   .逻辑设计阶段  
(1)初始模式的形成
形成初始的DBMS模式。根据概念模式以及DBMS的记录类型特点,将ER模式的实体类型或联系类型转换成记录类型,在比较复杂的情况下,实体可能分解或合并成新的记录类型。
(2)子模式设计
子模式是模式的逻辑子集,是应用程序和数据库系统的接口,它能允许应用程序有效地访问数据库中的数据,而不破坏数据库的安全性。
(3)应用程序设计
在设计完整的应用程序之前,先设计出应用程序的草图,对每个应用程序应设计出数据存取功能,提供程序上的逻辑接口。
(4)模式评价
评价数据库结构的方法通常有定量分析和性能测量等方法。
(5)修正模式
   修正模式的目的是为了使模式适应信息的不同表示。
 5.物理设计阶段
物理设计是为逻辑数据模型选取一个最适合应用环境的物理结构
(1)物理结构的确定
  ①确定数据的存储结构。②设计数据的存取路径。
  ③确定数据的存放位置。④确定系统配置。
(2)物理结构评价
 在物理设计过程中,通过对时间效率、空间效率、维护代价和各种用户要求的权衡,可以形成多个方案,设计人员必须对这些方案进行细致的评价,从中选择一个较优的方案作为数据库系统的物理结构



上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页